И так буду первооткрывателем в этой ветке форума.
Поделюсь рецептом плова по узбекски, который мне поведали в одном ауле когда я был в очередном путешествии по просторам нашего континента.
Для плова по узбекски нам понадобится:
600гр Риса длиннозернистого
600гр Моркови
600гр Лука репчатого
Масло растительное пол стакана
соль перец по вкусу
зелень можно сушеную (только не борщить)
Мясо от 600-800гр
Лавровый лист 4 листочка
Помидор большой или два средних
Перец болгарский по желанию
Изюм кислый по желанию горсть не больше
Вода питьевая ))
Казан! - если нет то утятница если и этого нет то плов готовить даже и не стоит начинать.
Про мясо поговорим отдельно: Лучше всего конечно баранина, можно даже с ребрышками с ними вкуснее. Если нет баранины берем телятину, нет телятины тогда говядина. На худой конец порежем свинину. Должны понимать что мясо написано порядке убывания по предпочтению.
ПРОЦЕСС приготовления:
Ставим казан на плиту (костер) заливаем пол стакана масла, в масло ложим половинку луковицы или маленькую целую. Раскалить масло вместе с луковицей до белого дымка. Когда луковица немного зажариться ее надо извлечь и выкинуть (не есть ни в коем случае).
Надеюсь мясо уже порезано на небольшие кусочки. Тогда закидываем его в казан небольшими порциями чтобы оно зажарилось а не тушилось. Когда процесс с мясом покончен убавляем огонь до состояния близкого к половине, выравниваем его по казану и сверху засыпаем сначала нарезанной морковкой а поверх морковки луком. Закрываем крышку казана и даем всему этому делу потушиться минут 30.
Так 30 минут прошло. Открываем казан и ничего не перемешивая укладываем зелень, помидор, перец, соль, лавровый лист вобщем все приправы. Поверх всех приправ засыпаем ровным слоем рис и потихоньку заливаем водой (желательно горячей) на сантиметр два выше риса. Закрываем крышкой казан и ждем пока уровень воды не станет в один уровень с рисом.
Дальше совершаем самые главные и волшебные действия с нашим блюдом. Когда уровень воды сравнялся с рисом открываем казан и сгребаем рис к центру так чтобы овощи и приправы с боков не оголились и в центре была горка (должно получиться что то типа конуса) в центре ножом ковыряем дырочку до самого дна казана. Закрываем крышечку и ждем пока вся вода не выкипит это мы увидим в ту самую дырочку что проковыряли ножом ))).
Когда воды останется не более полутра сантиметров казан снимаем и только тогда все тщательно перемешать. НО плов еще не готов, дайте ему постоять с закрытой крышкой минут 20 и вуаля можно кушать.
Приятного аппетита.